27 июня 2017,  вторник

Главная
Новости
Календарь
Лоция
Летописи
Багажный отсек
Фотоальбомы
Мастер-класс
Велошкола
О клубе
ФОРУМ



 

Снег фигурке не помеха

Соревнования МКВ по фигурному вождению прошли камерно, душевно, что называется «для своих». Это первая попытка организовать соревнования практически без участия старшего инструкторско-преподавательского состава, силами школьников. Действительно 18 марта на задворках старого элеватора, превращенного в ночной клуб, было всего четверо инструкторов «младшего призыва».



Площадку выбирали долго — не так уж просто найти в Москве место, откуда не погонят пестро одетую толпу велосипедистов. В результате удалось договориться с хозяевами территории возле клуба «Гауди-Арена», расположенного в промзоне. Да и то на нас недобро косились сотрудники рядом расположенной парковки. Некоторое неудобство так же доставляли бесхозные собаки в количестве 3-4 штук, которые исправно облаивали практически каждого вновь прибывшего.



Весна в Москве — понятие скорее умозрительное в марте-месяце. Есть подсохший асфальт и температура всё ближе к нулю, и капель, но запасы снега, накопленные за зиму, коварно слеживаются и прикидываются льдом. Поэтому фигуры пришлось ставить практически поверх этих жутких надолбов. Три лопаты не сильно исправили ситуацию. Ее переломил назначенный инспектор соревнований Антон Журавлёв, решивший показать КАК нужно проходить фигурку и едва не упавший на восьмерке. После этого показательного выступления участники не задумываясь похватали шанцевый инструмент и в 5 минут зачистили восьмерку до асфальта. Однако на расчистку всей площадки ушло бы гораздо больше времени, поэтому соревнующиеся время от времени скользили в ноздреватом и рыхлом снегу и даже падали. Я, например, крайне неудачно приземлилась при прохождении змейки и получила приз — набор новеньких, тёмно-синих, разноразмерных синяков на ноге.



Вообще уровень соревнующихся был довольно высоким. Школа базового/начального и школа среднего уровня соревновались на равных. Не отставала от них и команда «друзей». Ну а инструкторам сам бог велел показать класс. Тем более обидно было, когда результаты двух блестящих заездов пришлось обнулить из-за того, что участники... просто забыли надеть шлемы! В обоих случаях зрители и судьи заметили это только в конце соревнований.



А финал отметили дружным распитием чая, который тут же и закипятили в двух канах на газовых горелках.

И всё-таки, несмотря на снег на тротуарах и глубокие, практически непроезжаемые лужи на дорогах — весна. Летишь, рассекая грязную воду, как крейсер, пронзительно воешь намокшими дисковыми тормозами на светофорах, ловишь недовольные взгляды водителей, хрустишь пористым снегом, который дворники, разметав накопившиеся за зиму сугробы, заботливо накидали тебе под колеса, приветливо помахиваешь рукой соседу-чайнику, решившему расконсервировать стоявшую всю зиму машину из-под снега. Приходишь домой, чавкая разбухшими ботинками, снимаешь очки и шлем, вытираешь со щек потеки грязи, и понимаешь — весна!



Спецкор А.Ярославцева (Yaro)

Фото С.Шолохова и А.Алашова



# запрос вернул пустой список
Главная | Новости | Календарь | Лоция | Летописи | Багажный отсек | Фотоальбомы | Мастер-класс | Велошкола | О клубе | ФОРУМ |
© Московский клуб велотуристов, 2000-2017